Voici
  une
  recette
  pour
  l’apéritif,
  un
  petit
  pesto 
  de derrière les fagots…
  Et en plat, une petite soupe magique.
  Très
  facile
  à
  faire
  comme
  d’habitude,
  vous 
  nous en donnerez des nouvelles ?
  Pesto d’ortie
  Pour 4 personnes, il nous faut :
  100g de feuilles jeunes d’ortie
  25g
  de
  pignons
  de
  pin
  (ou
  pour
  varier,
  j’utilise 
  aussi des graines de courge)
  50g de parmesan
  4 gousses d’ail
  10cl d’huile d’olive
  Jus de citron
  Bouillon
  de
  légumes
  (Quand
  je
  n’en
  ai
  pas, 
  j’utilise
  de
  l’eau
  salée
  et
  poivrée
  avec
  des 
  herbes séchées en poudre du jardin)
  Poivre du moulin
  Sel marin
  –
  Bien
  laver
  les
  feuilles
  d’ortie
  et
  les
  effeuiller 
  (utilisez
  si
  vous
  voulez
  du
  vinaigre
  blanc
  ou
  du 
  bicarbonate dans votre eau)
  –
  Broyer
  les
  orties
  avec
  les
  pignons
  (ou
  graines 
  de
  courge),
  les
  gousses
  d’ail
  avec
  le
  parmesan, 
  le
  jus
  de
  citron,
  un
  peu
  de
  bouillon
  de 
  légumes, l’huile d’olive, du sel et du poivre.
  –
  Pour
  conserver
  ce
  délicieux
  pesto
  qui
  s’oxyde 
  très
  rapidement,
  déposer
  une
  bonne
  couche 
  d’huile d’olive dessus.
  Vite, au frais et à l’abri de la lumière !
  Sur
  du
  bon
  pain
  légèrement
  toasté,
  c’est
  une 
  tuerie !
  +++
  Tant
  qu’on
  y
  est,
  on
  peut
  en
  préparer 
  beaucoup
  plus
  que
  pour
  4
  personnes.
  Ce 
  pesto
  se
  conserve
  très
  bien
  au
  frigo
  pour 
  autant
  qu’il
  y
  ait
  une
  bonne
  couche
  d’huile 
  d’olive, à chaque fois que vous vous en servez.
  +++
  Ajustez
  votre
  assaisonnement
  en
  jouant 
  sur
  la
  quantité
  de
  jus
  de
  citron
  de
  parmesan
  et 
  d’huile d’olive.
  +++
  Si
  vous
  voulez
  atténuer
  le
  goût
  « vert », 
  vous
  pouvez
  ajouter
  de
  la
  noix
  de
  muscade 
  râpée.
  Soupe d’ortie
  Pour 4 personnes, il nous faut :
  3 bonnes poignées de feuilles d’ortie
  Eau plate
  3 gousses d’ail
  2 oignons
  3 ou 4 pommes de terre
  Crème
  fraîche
  ou
  crème
  végétale
  selon
  votre 
  problématique de santé
  Huile d’olive
  Sel et poivre
  –
  Dans
  une
  casserole,
  faites
  revenir
  un
  peu 
  d’huile
  d’olive
  avec
  les
  gousses
  d’ail
  et
  les 
  oignons coupés finement.
  –
  Ajoutez
  de
  l’eau,
  du
  sel
  et
  du
  poivre
  et
  les 
  pommes de terre en lamelles
  – Laissez les cuire quelques minutes.
  –
  Puis
  c’est
  le
  tour
  des
  feuilles
  d’ortie
  :
  ajoutez-
  les et donnez-leur 1 minute d’ébullition.
  –
  Passez
  le
  tout
  au
  mixer
  et
  adoucir
  avec
  de
  la 
  crème.
  +++
  Si
  vous
  voulez
  augmenter
  encore
  plus
  vos 
  forces, ajoutez un peu de plantain !
  +++
  J’aime
  bien
  toaster
  légèrement
  des
  graines 
  de
  sésame
  et
  les
  ajouter
  sur
  la
  soupe
  servie,
  ça 
  vous dit aussi ?
  +++
  Ne
  pas
  ajouter
  trop
  d’eau
  dès
  le
  début,
  il 
  vaut
  mieux
  rallonger
  si
  besoin
  en
  fin
  de 
  cuisson.
  L’idée,
  c’est
  que
  la
  soupe
  soit
  bien 
  goûteuse, si vous aimez !
  Régalez-vous sainement !
 
 
 
  Excellente
  pour
  la
  santé,
  l’ortie
  (Urtica
  dioica 
  ou
  grande
  ortie)
  est
  un
  délicieux
  légume 
  rempli
  de
  vitamines,
  minéraux,
  oligo-
  éléments
  et
  protéines.
  Non
  seulement
  de
  la 
  vitamine
  A,
  B
  et
  C,
  et
  aussi
  tous
  les
  minéraux 
  suivants
  :
  fer,
  calcium,
  magnésium, 
  potassium,
  phosphore
  et
  du
  silicium.
  Le 
  fameux
  silicium
  si
  efficace
  pour
  soulager
  les 
  douleurs
  de
  l’arthrose
  et
  de
  l’arthrite 
  rhumatoïde.
  De
  plus,
  elle
  augmente
  notre 
  énergie
  vitale
  sans
  l’inconvénient
  de 
  l’excitation,
  on
  a
  tout
  à
  y
  gagner
  en
  en 
  consommant
  !
  Il
  y
  a
  juste
  2
  petites
  règles
  à 
  respecter lors de sa récolte :
  
Cueillir
  les
  sommités
  (haut
  des
  tiges)
  et
  les 
  jeunes feuilles, de préférence au printemps.
  Le
  bas
  des
  tiges
  et
  les
  plantes
  adultes
  sont 
  trop
  fibreux.
  Les
  vieilles
  orties
  coriaces
  et
  très 
  diurétiques,
  sont
  impropres
  à
  la 
  consommation.
  (Toutefois,
  si
  vous
  voulez
  faire 
  d’une
  pierre
  deux
  coups,
  vous
  pouvez
  les 
  ramasser
  et
  les
  utiliser
  pour
  préparer
  du 
  purain
  d’ortie
  et
  nourrir
  vos
  plans
  de 
  tomate…)
  Choisir
  des
  orties
  propres,
  vivant
  dans
  un
  lieu 
  sans
  égout
  à
  proximité
  et
  éloigné
  du
  trafic 
  automobile.
  Bon,
  on
  ne
  parle
  pas
  des
  gants…
  de
  mise
  en 
  plus actuellement.
  Vous
  vous
  faites
  piquer
  ?
  Froissez
  alors
  des 
  feuilles
  de
  plantain
  et
  appliquez-les 
  directement sur la partie touchée.
 
 
 
  Saveurs nature…
 
 
 
  
 
 
  
 
 
  
 
 
 
  
 
 
 
 
 
  
Naturopathie - Nutrition 
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